澳门永利国际

 用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
抓主抓重 埇桥区教育局全面推进教育和谐发展
作者:埇桥区教育局   发布日期:2018-11-08 点击数:

11月7日下午,埇桥区教育局在宿州市第九中学会议室召开重点工作推进会议,安排学前教育、扫黑除恶专项斗争、文明创建第十一次调度等工作,局机关相关股室负责人,各乡镇中心校、区直学校、民办学校校长,分管文明创建和学前教育副校长等200多人参加了会议。

学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,在人的终身学习和发展中具有重要意义。但总体上看,学前教育仍是埇桥教育体系中最薄弱的环节,学前教育资源总量不足,普惠性资源供给不足等问题还普遍存在。会议通报了普惠性幼儿园评估情况,2017年申报普惠园的民办园共103所,2018年认定普惠性民办幼儿园78所,有效缓解了广大人民群众幼儿“入园贵”的问题。对于如何提高办园质量,满足多元需求,会议要求,继续开展普惠性民办幼儿园的评估认定工作和申报区级一、二类幼儿园的认定工作,加快幼儿园建设,增加普惠性资源供给,扶持普惠性民办幼儿园发展;全力推进埇桥区第三期学前教育行动计划,扩大学前教育资源,新建、改扩建公办幼儿园,至2020年,全区学前三年毛入园率力争达到92%以上;以“夯实基础抓规范,提升内涵促品质”为抓手,加强全区幼儿园规范管理,深化特色文化建设,推进幼儿园内涵发展;扎实开展幼儿园课程的研究,解决广大一线幼儿教师在教育教学中遇到的难题和困惑。

开展扫黑除恶专项斗争是党中央国务院作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。会议强调,埇桥区教育局作为成员单位,积极地在全区教育系统开展扫黑除恶专项斗争,成效显著,平安校园创建水平明显提高,校园周边环境和治安状况根本改善,广大师生的安全感和满意度明显增强。但是扫黑除恶专项斗争是一项长期工作,要充分认清当前扫黑除恶斗争形势的严峻性和复杂性,切实增强责任意识、忧患意识,把深入开展扫黑除恶专项斗争作为工作新常态,深入推进下去。会议提出6点要求,要进一步提高政治站位,强化责任担当。全区教育系统要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和深远的历史意义,进一步增强抓好专项斗争的责任感和紧迫感,把扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,周密部署,严密组织,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作任务落实到位,杜绝黑恶势力侵袭校园,切实保障广大师生生命安全,为教育发展营造良好的教育环境。要进一步加强宣传,营造良好的声势。各校要通过显示屏、板报、标语、主题班队会、微信群、新闻媒介等多种形式和渠道,加大宣传教育力度,提高师生、家长知晓率和参与率。要进一步深挖排查,全面摸清底数。各校要按照“属地管理”“谁主管谁负责”的原则,逐校、逐班、逐人再次对校园欺凌、校园贷、校园周边环境、干扰校园周边环境及学校管理等问题调查摸底,建立台账,做到“不留死角,全面见底”;对于摸排的案件线索要及时上报区教育局和属地公安机关,协助公安机关对重点案件、重点问题、重点学校集中攻坚;广泛发动教职工和学生家长,摸排整治校园贷、校园欺凌及校园周边黑恶霸乱等问题,为教育改革与发展创建良好的环境。要聚焦标本兼治,建立长效机制。要立足当前,全面梳理,严格整改各学校安全管理漏洞、制度机制空白以及打管方法手段等问题,初步建立教体系统排查、防范、研判、打击、管控的制度长效机制。要进一步强化督导检查,确保工作成效。各学校要严格落实扫黑除恶专项斗争工作职责,建立健全工作机制,加强工作指导和督导检查。要进一步层层传导压力,夯实工作责任。各学校要层层落实责任,层层传导压力,坚决克服麻痹懈怠、应付厌战思想,尽职尽责完成各项工作任务。

宿州市创建全国文明城市国家测评已经进入倒计时,埇桥区教育局创建全国文明城市第十一次调度会明确了全区教育系统公益广告、文明校园创建、戏曲进校园、环境卫生、校园周边200米内环境、乡村学校少年宫等6项最基本工作任务。会议强调,各校要倒排工期,启动倒计时工作程序,全面部署动员,排查问题,找出短板,补缺补差。会议要求,行百里者半九十,文明创建工作征途,已经走了90步了,但关键还是最后几步路,谁松懈了、大意了,谁就会出问题,各校要再鼓起劲头,干好下一步的创建工作;细节决定成败,要从细节入手,注意细节克服细节,在细节之处确保创建工作落实有成效;各校要加强心理咨询室管理应用工作,多渠道、多途径,全面深入地开展心理健康教育活动,解答学生的心理困惑,培养人格健全的中小学生;要充分发挥乡村学校少年宫在加强农村未成年人思想道德建设的作用,提高农村孩子综合素质的平台作用,着力把少年宫建成孩子们的课外活动乐园;各校要落实好分层责任制,主要负责人、分管负责人、具体负责人员要分工明确,各负其责,事无巨细,事事关心,确保宿州市创建全国文明城市提名城市顺利过关。

会上,区教育局相关分管负责人就下一阶段的党建工作、扶贫双基、校园安全管理等作了具体的安排部署,提出了明确的工作要求。(特约通讯员:高继周)

相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
www.ahzefanghb.com,www.yadeer.com.cn,www.njxqhx.com,www.wwtcn.com,www.tftftf.com,www.guironggou.com,www.cnsetu.com,www.jmfwaq.com,www.dark-green.cn,www.htmmc.com